В Московском государственном областном университете завершился V фестиваль проектов школьников «КосмОдис-Московская область-2016».

150 участников, 20 экспертов, лучшие продукты и разработки.

Вспоминаем, как проходил фестиваль КосмОдис-МО- 2016.

В 2016 году по стране торжественно прошла серия фестивалей проектов школьников «КосмОдис», поставивших перед собой цель – дать возможности и инструменты для детей совместно реализовывать настоящие практико-ориентированные проекты. За последние полгода были проведены 5 фестивалей: в Москве, в Ханты- Мансийском автономном округе-Югре, в Калининградской области, а также в Краснослободске.

И вот, 15 декабря, в четверг, в 11:00 в Московском государственном областном университете состоялось торжественное открытие фестиваля «КосмОдис-Московская область-2016».

Фестивали «КосмОдис» (http://fest.cosmodis.ru) – это место встречи единомышленников, обмена опытом управления проектов, поиска новых идей для реализации, а также реальная возможность рассказать о своих достижениях всему миру.

Фестивали являются лишь одной из составляющей частей «Всероссийской онлайн проектной платформы КосмОдис» (http://cosmodis.ru), внутри которой бурлит непрерывная деятельность: возникают идеи, формируются команды, практикующие эксперты из сферы науки и бизнеса консультируют ребят и помогают найти оптимальные решения. Дети обучаются управлению проектами с использованием настоящих международных стандартов (классические – PMI, Prince2, и гибкие (Agile) – Scrum, Lean, XP и др.)

Традиционно, фестиваль «КосмОдис-Московская область-2016» проводился в три этапа: заочный этап, очный этап и финал. В заочном этапе фестиваля приняли участие более 150 школьников (42 проектных команды) образовательных организаций Московской области.

Проектные команды представили экспертному жюри для оценки проектную документацию (паспорт проекта для PMI или манифест проекта для Agile), презентацию- визитку и описание проекта. По результатам экспертной оценки, в очный этап прошли 20 лучших проектных команд.

Очный этап фестиваля прошел в Московском государственном областном университете в формате открытой стендовой выставки проектов. Если на заочном этапе эксперты обращают внимание на проектную документацию и качество управления проектом, то в очном этапе все внимание сконцентрировано на научно-техническом обосновании проектов участников.

В рамках очного этапа фестиваля предусмотрена серия мастер-классов, где ребята пробовали свои силы в создании 3D объектов при помощи 3D-ручек вместе со специалистами «Галактики-3Д» (http://3d-galaxy.ru) и Центра молодежного инновационного творчества «Фабрика идей и инноваций» (http://cmit.msk.ru). Также молодых инженеров ждало робототехническое поле и изучение основ робототехники с экспертами из центра научно-технического творчества и развития PolyCent (http://polycent.ru). Кроме того участники фестиваля могли принять участие в таких развивающих мастер-классах вместе с компанией-производителем образовательного оборудования «Научные развлечения» и «ЭкоЛогики» (http://www.ecologica-club.ru).

По результатам экспертной оценки в финал удалось пройти 5-ти проектным командам. Финал «КосмОдис-Московская область-2016» прошел в формате публичной презентации проектов на сцене. Лучшие разработки и самые продуктивные команды отличаются от других пониманием ценности своего продукта для окружающего мира, а также умением представить и рассказать о преимуществах своих разработок. Именно поэтому в финале эксперты оценивали бизнес и маркетинг 5 лучших проектов.

Победителями V фестиваля проектов школьников «КосмОдис-Московская область- 2016» стали следующие проекты и команды:

«Учебное пособие «Начала химии в кроссвордах» с интерактивной поддержкой».

Руководитель проекта была Надежда Пашкова. Проектная команда состояла из Алексея Давыденко и Ульяны Ельцовой. Ребята смогли разработать программу-учебное пособие, содержащее 12 кроссвордов с интерактивной поддержкой, позволяющее всем желающим в увлекательной форме не только проверить, но и совершенствовать свои знания по такому непростому для многих предмету, как химия.

«Гипомагнитные условия на Земле и в космосе. Изучение устройств, моделирующих гипомагнитные условия». Руководитель проекта: Павел Михайлов. Проектная команда: Вадим Замышляев, Павел Михайлов, Алексей Федорычев. Ребята работали над установкой, с помощью которой создаются гипомагнитные условия, а затем, в рамках апробации, проводятся с ее помощью эксперименты.

Призерами V фестиваля проектов школьников «КосмОдис-Московская область-

2016» стали команды проектов:

«Оценка состояния природных источников питьевой воды». Руководитель проекта – Вероника Савельева;

«Новая переменная звезда, открытая на МАСТЕРе». Руководитель проекта – Мария Рязанцева;

«Исследование быстрых флуктуаций температуры воздуха на разных высотах». Руководитель проекта – Александр Татарников.

Таблицу с призерами и победителями можете посмотреть здесь: КосмОдис_победители_и_призеры

Важно, что фестиваль «КосмОдис-Московская область-2016» стал завершающим этапом программы повышения квалификации учителей из Подмосковья по курсу «Проектное управление в образовании». Выпускной работой слушателей были проекты учеников, которых учителя консультировали во время обучения. Это первые курсы, построенные таким необычным образом.

В 2017 году «Всероссийская проектная платформа КосмОдис» планирует увеличить количество ежегодных фестивалей «КосмОдис» и провести их не только в Москве, Московской области, Калининградской области, Ханты-Мансийском автономном округе-Югра, но и в Якутии, Чувашии, Архангельске, Санкт-Петербурге и других городахи регионах страны.

Вы еще не с нами? Тогда добро пожаловать на борт!